Leandra als

Moderatorin für Ernährung

„Unsere Nahrung ist unsere Medizin und unsere Medizin ist unsere Nahrung.“ – Konfuzius

Was für einen gesundheitlichen Nutzen unsere Nahrung haben kann und wie VIEL Energie wir daraus ziehen können, das ist mir 2019 bewusst geworden, nachdem ich die Dokumentation “Voll verzuckert” von Damon Gameu auf Amazon geschaut habe (Für Prime-Mitglieder kostenlos, schaut unbedingt mal rein).

Was bringt eine Ernährung ohne industriell zugesetzten Zucker?

  • nicht mehr krank (meine All Jahres Wintergrippe existiert nicht mehr)
  • keinen Heißhunger mehr (als ein wahrer Sugarholic habe ich gedacht das sei schier unmöglich)
  • mindestens 50 % mehr Energie, fit wie ein Turnschuh durch den Tag!
  • so viel essen können, wie ich will, ohne zuzunehmen (Kalorie ist nicht gleich Kalorie)
  • besserer Laune (Dafür ist unser Insulinspiegel verantwortlich, gleichbleibender Insulinspiegel, bessere Laune!)
  • besseres Hautbild (adé vorzeitige Falten und unreine Haut)
Hard Facts

Zucker ist in 80 Prozent unserer Nahrung.  

Durchschnittswert nehmen wir täglich 40 Teelöffel versteckten Zucker zu uns, ohne es überhaupt zu wissen.

Damit keine offensichtliche Zuckerquellen wie die Softdrinks oder Süßigkeiten gemeint, sondern “vermeintliche gesunde Nahrung”, wie beispielsweise die Tomatensauce, das Vollkornbrot.

Warum wird Zucker verwendet?

  • macht haltbar
  • macht lecker
  • macht vor allem süchtig, wir essen mehr, sprich kaufen mehr

Zum Warum gibt es noch so einigen philosophischen Aspekt.

Fakt ist er ist überall drin, nährt Krebszellen, steuert unsere Laune, macht Falten und verursacht Stimmungstiefs.

Wie erkenne ich, wo Zucker drin ist?

Immer wieder wurde ich gefragt: “Wie erkenne ich eigentlich, dass Zucker in einem Lebensmittel ist?”

Mir ist aufgefallen, dass Menschen sich oft die Grammtabellen auf der Rückseite ansehen.

Beispiel, Tomatensauce 4,3 Gramm Zucker. Hier liegt das Missverständnis!

Fast alles Nahrungsmittel haben in der Inhaltstabelle eine Grammzahl an Zucker. Hier wird nicht unterschieden zwischen enthaltenem Zucker, wie dem Fruchtzucker im Apfel und dem industriell zugesetzten Zucker.

Ausschlaggebend ist die Zutatenliste, sie gibt uns alle Hinweise!

Auf einem Nutellaglas steht ganz eindeutig vorne dran Zucker, bei unsere Tomatensauce hingegen, in der auch Zucker drin ist, ist der Begriff Zucker nicht zu finden.

“Ach cool, die Sauce hat keinen Zucker” und zack landet die Sauce im Einkaufswagen. Tricky ist, dass Zucker namentlich nicht auf der Packung steht, aber höchstwahrscheinlich mit einem seiner 120 Zweitnamen, wie: Dextrin, Gerstenmalz, Agavendicksaft oder Thaumatin.

Tipp:

Wenn ihr den Begriff der bei der Zutatenliste nicht kennt, Vorsicht! Googelt, meistens ist der Begriff ein anderer Begriff für Zucker.

Jede Zutat, die mit -ose endet ist höchstwahrscheinlich Zucker.

Verrückterweise hat fast jedes verarbeitet Fleischprodukt, sprich Fleischwurst oder Salami Zucker.

Eine Liste aller Zucker findet ihr unten.

Vor ca. 4. Jahren mit ich zu jedem Einkauf bewaffnet mit dieser Liste gegangen, irgendwann stellt sich eine Routine ein und ihr werdet richtige Zucker Auffinde- Detektive. 

Warum uns zuckerfreie Ernährung schlank macht

Kalorie ist nicht gleich Kalorie.

Wir können exakt die gleiche Menge an Kalorien mit und ohne industriell zugesetzte Zucker, es macht einen Unterschied!

Gleiche Kalorienanzahl, unterschiedlicher Effekt auf Gewicht, Gesundheit und Wohlbefinden.

Ganz oft werde ich gefragt, wie ich so viel essen kann?

Mit einer italienischen Nonna ist mir die Liebe zum Essen mir in die Wiege gelegt worden und jede Art von Diät, Kalorienreduktion würde mich schlicht weg und unglücklich machen.

Meine Antwort ist dann:

“Ich esse Lebensmittel ohne industriell zugesetzte Zucker, das ist alles!”

Die zweite Frage ist dann oft, aber was ist du denn dann überhaupt?

Meine Antwort:

 “Informieren und vor allem Zutatenlisten lesen!”

Um auf unsere anfängliche Tomatensauce zurückzukommen, es ist tatsächlich ein Erlebnis eine zu finden, im Bioladen habt ihr die größten Chancen. Unten habe ich euch eine verlinkt.

Die Jagd auf zuckerfreie Lebensmittel ist wohl ein lebenslanges Nebenbei-Projekt, das super Spaß macht!

Mittlerweile sind viele Freunde von mir auf den Geschmack gekommen und senden mir regelmäßig Screenshots von neuen zuckerfreien Schätzen.

Aufgepasst: Zuckerfrei steht drauf, Süßstoff ist drin!

Auch ich habe zu den Kandidatinnen Cola Zero und “Mein Gott, spinnen die, dass die Wasser trinken?” gehört.

Bis dato wusste ich nicht wie ferngesteuert ich durch Süßstoff war, wie sehr ich darin beeinflusst wurde, ein andauerndes Mangelgefühl und Hunger.

Nicht nur körperlich, sondern auch emotional.

Seitdem meide ich Süßstoffe wie das Weihwasser, dazu gehören auch Kaugummis.

Resultat:

Oft wurde ich angesprochen, dass ich gelassen und in meiner Mitte wirke.

Das Schönste aber, ich und mein Körper haben unsere Selbstbestimmung zurück, wir entscheiden!

Und nicht der in meinem Gehirn durch Süßstoff ausgelöste krächzende Heißhunger.

Egal ob Vegetarier, Veganer, Frutarier oder Pescarier.

Das Wissen darüber was und warum wir essen und vor allem wie wir unsere Ernährung für uns und unsere Ziele arbeiten lassen können, ist eins meiner Herzensthemen.

Bitterstoffe gegen Süßhunger

Ein unglaublichen Unterschied haben in meinem Leben Bittertees gemacht. 

Unsere Zunge hat Rezeptoren für Süßes, Saures, Salziges, Fettiges, Umami (fleischiger Geschmack) und Bitteres. In verarbeitet Lebensmittel werden oft die Bitterstoffe rausgezogen, was bleibt ist das Gefühl nach einer Mahlzeit, dass etwas fehlt, und schon greifen wir zu etwas Süßem.

In Italien trinkt man nach dem Essen einen Bitterino, Grappa oder einen Espresso oder wie es in Deutschland gängig ist einen Kräuterlikör, um den Magen, so sagt der Volksmund, zu schließen. 

Es muss nicht immer Alkohol, Schokolade oder der Koffeinschock sein, eine Grapefruit tuts auch.

Oder aber Bittertee, wie beispielsweise von der Wermutpflanze.

Täglich eine Tasse verändert die Dynamik unsere Darmbakterien, die bleiben ganz entspannt und rufen nicht mehr nach jedem verlockenden Schoko Donut.

Meine Tee Empfehlungen findet ihr unten.

“Ich will nicht auf Süßigkeiten verzichten”

Mein Gott, was wäre mein Leben ohne Süßigkeiten, niemals würde ich darauf verzichten!

Tipp: Gesundes Snickers in 2 Minuten

Medjoul Datteln mit Haselnussmus befüllen, ab ins Kühlregal.

Ein Fest für die Sinne! Macht uns fit, gesund und sogar schön.  

Tipp: Für unterwegs

Es gibt tolle Riegel mit Nüssen und Datteln ganz ohne Zucker, Links unten.

Zucker in Fleisch und was dir die vegetarische Ernährung bringt?

In fast jedem verarbeiteten Fleischprodukt ist Zucker, wusste ich vorher auch nicht! Testet selbst, dreht die Packung mal um und schaut auf die Zutatenliste.

Warum kein Fleisch?

  1. Dein Krebsrisiko sinkt
  2. Entzündungen heilen schneller
  3. Durchblutung deine Körpers funktioniert schneller
  4. Dein Cholesterinspiegel sinkt
  5. Du fühlst sich nicht mehr so müde nach einer Mahlzeit

Ahja und ihr rettet nebenbei noch die Welt, gar nicht so schlechte Argumente finde ich!

Was Milch mit uns macht! Vielleicht doch vegan?

Bergkäse, Mozzarella Bufala oder ein Latte Macchiato, ein Leben ohne das alles?

In der Onkologie ist die erste Nahrungsumstellung der Verzicht auf Milchprodukte und Zucker.

Warum?

  • Milch erhöht Krebsrisiko
  • verursacht Hauterkrankungen (Milchtrinker haben ein um 44 Prozent erhöhtes Risiko Hautkrankheiten zu bekommen)
  • kann Risiko für Knochenbrüche erhöhen (in Ländern wie Afrika oder Asien, wo wenig Kuhmilch konsumiert wird, gibt es die niedrigsten Osteoporose-Raten)
  • macht frühzeitige Falten

“Die Dosis macht das Gift” – Konfuzius

Sich an vier von sieben Wochentagen ohne Milchprodukte zu ernähren kann schon einen riesen Unterschied machen.

Für dich, deine Gesundheit, Tiere und das Klima.

Low Carb und vegan, geht das? Wo bekomme ich meine Proteine?

Geht alles, hier ein paar Inspirationen:
Sojabohnen

  • Tofu
  • Tempeh
  • Hanfsamen
  • Kürbiskerne
  • Linsen
  • Kichererbsen
  • Mandeln
  • Kidney Bohnen 
  • Erdnüsse

Das Intervall Fasten

“Ich liebe mein Frühstück!”

Ich auch! Aber noch viel mehr liebe ich meine 100% ige Gehirnleistung und Konzentration.

Wir können entscheiden, ob unser Blut zum Gehirn oder zum Magen fließt.

Es gibt für den Körper nichts Anstrengenderes als die Verdauung, das bekannte “Mittagstief” kennen wir alle.

Schon bei den Mönchen war das Intervallfasten beliebt, der Geist fokussiert und wird klar.

Wüsste ich es nicht besser, würde ich sogar behaupten, dass manche Projekte und Ideen allein durch meine neue Konzentration durch das Fasten zu mir gekommen sind.  

Wertvolle Tools, um das Fasten entspannt zu überbrücken, sind meine Thermobecher.

Die habe ich immer dabei mit vielen Kräuterteesorten.

Alle Links findet ihr unten, vielleicht hilft es euch auch!

Glücks-Bombe-Griechischer Bergtee:

“Warum sind die in Griechenland immer alle so gut gelaunt?” 

Vielleicht liegt das am griechischen Bergtee, der regt nämlich den Serotonin Spiegel an und Serotonin macht uns ja bekanntlich glücklich.

Mehr davon, heißt weniger Cortisol im Blut (unser Stresshormon) und damit weniger Lust auf Süß. 

Gibt es oft günstig auf Wochenmärkten, unten sonst ein Link.

Meine zuckerfreien lifechanging Must-Haves:

Rawbite Haselnuss- Dattel Riegel

Rapunzel Haselnussmus 

Rapunzel Mandel-Kokos-Dattelmus (Vorsicht, absolute Suchtgefahr) 🙂

Madagascar Schokolade 100 % (Die Einzige die süß schmeckt)

Lubs Banane Mandel Riegel

Krafling Frische Riegel Banane Mohn (hab nur ihre Website gefunden, gibt es aber in fast jedem Edeka)

Tees

Bitterliebe- Tee

Bitterliebe-Kapseln für alle Nicht-Teetrinker

Wermut-Tee (Vorsicht! Extra Bitter)

Griechischer Bergtee (der ist für Preis-Leistung top!)

Zuckerfrei kochen

Zuckerfreie Tomatensauce (gibt es noch günstiger im Bioladen und in ganz vielen Sorten 100% sugarfree):

Sonnentor, die machen unglaubliche Gewürze, damit schmeckt jede pfade Gemüsepfanne einfach unglaublich und immer anders, hier meine Lieblinge:

Zu viel Salz entzieht Wasser und macht uns Haut alla Orange an den Beinen, hier ein Gewürzt-Trio als Alternative.

Meine Gemüsepfannen pimpe ich mit pflanzlichen Kochcreme, Fett ist ein Geschmacksträger und macht satt!

Meine Favorit ist Hafersahne, es gibt aber noch ganz viele andere Dinkel, Soja, Cashew, probiert euch durch.

Fasten-Hacks

Emsa Thermo-Flaschen, ich habe vier Stück davon und nutze sie seit 2018 tagtäglich, mir ist noch NIE etwas ausgelaufen, absoluter Verlass und natürlich immer heiß.

Den Amigo habe ich mir dieses Jahr zugelegt, Kaffee und Tee aus gleichem Thermobecher schmeckt irgendwie nicht.

Hilfreiche Apps

Veganstart von Peta

Nützliche Tipps und Inspirationen für alle, die Pioniere mit dem Vegan-Thema in Ihrem Umfeld sind.

Der vegane Einkaufstart von Peta Zwei

Muss ich immer zum Bioladen, um vegane Produkte zu finden? Überhaupt nicht!

Peta Zwei zeigt dir mit Produktlisten von alle möglichen Supermärkten, was du kaufen kannst. 

Super praktisch!

Buchtipp

Ein tolles Buch zu dem Thema von Anastasia Zampounidis: Für immer zuckerfrei, gesund und glücklich ohne das süße Gift

Namen von versteckten Zuckern

Alles mit Namen Zucker ist Zucker. Aufgepasst bei Pulver- Konzentrat- und Sirup-Formulierungen.

  • Saccharose
  • Dextrose
  • Fructose
  • Fruktosesirup
  • Fruktose-Glukose-Sirup
  • Glukose
  • Glukosesirup, Glukose-Fructose-Sirup oder Stärkesirup
  • Laktose
  • Raffinose
  • Karamellsirup
  • Maltose oder Malzextrakt / Gerstenmalzextrakt
  • Ahorsnsirup
  • Apfeldicksaft
  • Reis Sirup
  • Backmalz
  • D- Ribose
  • Ethymaltol
  • Fruchtextrakt
  • Fruchtpüree
  • Fruchtsüße
  • Fruktose-Glukose- Sirup
  • Gerstenmalz
  • Gerstenmalzextrakt
  • Glucitol
  • Glykogen
  • Hexosen
  • Inulin
  • Isolglucose
  • Kokosblütenzucker
  • Konzentrierter Fruchtsaft
  • Magermilchpulver
  • Maltodextrin
  • Maltit
  • Maissirup
  • Mannit
  • Modifizierte Stärke
  • Melasse
  • Milchzucker
  • Molkenerzeugnis
  • Molkenpulver
  • Treacle
  • Vollmilchpulver
  • Weizendextrin

Wenn ihr noch andere Zuckernamen und Hacks kennt, lasst es mich wissen!

Ich freue mich riesig, wenn ihr mir schreibt!