Immer wieder wurde ich gefragt: “Wie erkenne ich eigentlich, dass Zucker in einem Lebensmittel ist?”
Mir ist aufgefallen, dass Menschen sich oft die Grammtabellen auf der Rückseite ansehen.
Beispiel, Tomatensauce 4,3 Gramm Zucker. Hier liegt das Missverständnis!
Fast alles Nahrungsmittel haben in der Inhaltstabelle eine Grammzahl an Zucker. Hier wird nicht unterschieden zwischen enthaltenem Zucker, wie dem Fruchtzucker im Apfel und dem industriell zugesetzten Zucker.
Ausschlaggebend ist die Zutatenliste, sie gibt uns alle Hinweise!
Auf einem Nutellaglas steht ganz eindeutig vorne dran Zucker, bei unsere Tomatensauce hingegen, in der auch Zucker drin ist, ist der Begriff Zucker nicht zu finden.
“Ach cool, die Sauce hat keinen Zucker” und zack landet die Sauce im Einkaufswagen. Tricky ist, dass Zucker namentlich nicht auf der Packung steht, aber höchstwahrscheinlich mit einem seiner 120 Zweitnamen, wie: Dextrin, Gerstenmalz, Agavendicksaft oder Thaumatin.
Tipp:
Wenn ihr den Begriff der bei der Zutatenliste nicht kennt, Vorsicht! Googelt, meistens ist der Begriff ein anderer Begriff für Zucker.
Jede Zutat, die mit -ose endet ist höchstwahrscheinlich Zucker.
Verrückterweise hat fast jedes verarbeitet Fleischprodukt, sprich Fleischwurst oder Salami Zucker.
Eine Liste aller Zucker findet ihr unten.
Vor ca. 4. Jahren mit ich zu jedem Einkauf bewaffnet mit dieser Liste gegangen, irgendwann stellt sich eine Routine ein und ihr werdet richtige Zucker Auffinde- Detektive.